- おかもと虹こども園
おかもと虹こども園です。
今日はふじ組さんがおせち料理作りをしました。
メニューは『結びこんにゃく』とちくわとブロッコリー、いんげんで作る『門松』です。
切れ目にこんにゃくの端をくるっと入れて・・・
できた~☆☆
こんにゃくが逃げちゃう~!!
プルプルしていて弾力があり、ぽよん、と戻ってしまうことがあり苦労をしているお友だちもいました。
さあ、たくさん出来ました!!
水から湯がき、くさみを取ります。
その後だし、しょうゆ、みりん、砂糖、塩を入れてコトコトと煮ます。
出来上がりが楽しみです♪
次は門松です。お友だちはみんな真剣に作り方を聞いていましたよ☆
ちくわの下からいんげんなどが落ちてしまわないように慎重に慎重に・・・
いんげんがブロッコリーに隠れないようにひっぱって・・・
真剣に取り組んでいましたよ☆
緑の映える素敵な門松が出来上がりました!!
こ~んなに沢山!!
ふじ組さんが頑張りました!!
ふじ組さんが作ってくれたふた品を入れてこんなに素敵なおせち料理が出来上がりました!!
そしておせち料理の給食の後、
お迎えホールに飾っていた鏡餅を木槌で叩き、鏡開きを行いました。
力を込めてよいしょ!!
よし、あたったね(^^)
おやつはこのお餅を入れた美味しいおしるこです♪
一年の無病息災を願ってみんなで頂きましたよ(^^)