麦みそ作り(すこやか) - 日の出医療福祉グループ
  • グループホームしのべ

麦みそ作り(すこやか)

以前に、美味しい味噌作りを行いましたが今回はなんと・・・

麦みそにチャレンジ

①大豆を一晩水につける ②指でつぶせるくらいまで煮る。 ③大豆をつぶす ④塩と麦麹をよく混ぜる ⑤混ざった中に大豆のつぶしたものを入れ良くかき混ぜる。 ⑦空気が入らないようにしっかり密閉し3か月ねかす。 と、言った感じで今日も 昔懐かしい作業をしていただきました。 皆様も家庭の味味噌を作ってみてはいかがですか? すこやかベテラン主婦が「おふくろの味」を伝授いたしますよ(#^^#)
Work on Hinode
カテゴリー