「梅干し」 - 日の出医療福祉グループ
  • グループホームしのべ

「梅干し」

今年も「梅」を漬けました。 カビが生えたり・・・塩加減が難しかったり・・・若い主婦は悪戦苦闘の梅干し作りですが、私たち 【美味しい物食べるの・作るの大好き】すこやかユニットの皆様は長年の経験から上手に、手際よく漬ける事ができます。 綺麗に梅のヘタを取って、洗って、拭いて、下準備も素早いものです。 今年は2キロの梅を漬ける事にしました!(^^)! あっという間に 準備OK!!! 美味しく仕上がる事をイメージしながら 梅と塩を交互に入れて・・・ 後は、「おいしくなぁれぇ~」と呪文を掛けます。 数日後にシソを入れる予定です。 美味しい梅干を食べるのを楽しみにしています。  
Work on Hinode
カテゴリー