おせち料理の「黒豆」と「たたきごぼう」を5歳児で作りました - 日の出医療福祉グループ
  • おかもと虹こども園

おせち料理の「黒豆」と「たたきごぼう」を5歳児で作りました

おかもと虹こども園です。 今年も5歳児ふじ組がおせち作りに挑戦しました。 調味料も子どもたちで計量しましたよ。 ~黒豆~ 計量した調味料を沸騰したお鍋に! 黒豆を入れて一晩寝かしました。 前日に下準備していた黒豆を朝からコトコトと煮込み、完成した黒豆を見て子どもたちは「昨日より 豆が大きくなってる」と驚いていました。 ~たたきごぼう~ アルミホイルを使って、ごぼうを洗いました。 順番を待っている子どもたちも初めてアルミホイルで洗うことにワクワクしながら洗っている子に「どう?きれいになってる?」と尋ねる姿がありました。 洗った後は、麺棒を使って叩きました。 力加減が難しいようで「あっ!バラバラになっちゃった」と苦戦する子どもたちです。 調味料と絡めて出来あがり!! 最後はお重につめて完成しました。 美味しく頂きました!!  
Work on Hinode
カテゴリー