いろんな出汁を飲み比べしたよ! - 日の出医療福祉グループ
  • めいなん虹保育園

いろんな出汁を飲み比べしたよ!

こんにちは、めいなん虹保育園です🌈

 

今回の食育は〜!

いろんな出汁を飲んで、どの材料から出た出汁なのかクイズをしました。

和風出汁基本の4種類 (昆布 椎茸 煮干し 鰹節)

和風出汁には、いろんな種類がありそのなかでも(昆布 椎茸 煮干し 鰹節)を

見せて頂いたり飲み比べをしてみました。

 

実際に見てみると、「椎茸のにおい」「魚のにおいやな」「これが出汁になるんやね」

見たことある!!これ知ってる!!と出汁の種類をじっくり見ていました。

 

飲んでみると、「ちょっと臭い」「そうめんの味がする」「魚の味かな」と

出汁になるとまた違ったにおいや味がしていい体験ができました。

 

飲んで見て、何の出汁〜??クイズでは・・・・・

残念ながらみんな分かりませんでした…           (ちょっとむずかしいかったね!)

お味噌汁にもこの出汁を使うよ」と聞くとびっくりしていて不思議そうな友だちもいましたが

食育を通して知ることが出来ました。

しっかりと出汁をとると、薄味でも食材を美味しくいただくことができます。安心で安全な美味しい給食にとって、出汁は欠かすことが出来ない存在ですね。

Work on Hinode
カテゴリー