- めいなん虹保育園
こんにちは、めいなん虹保育園です🌈
今回の食育は〜!
いろんな出汁を飲んで、どの材料から出た出汁なのかクイズをしました。
和風出汁基本の4種類 (昆布 椎茸 煮干し 鰹節)
和風出汁には、いろんな種類がありそのなかでも(昆布 椎茸 煮干し 鰹節)を
見せて頂いたり飲み比べをしてみました。
実際に見てみると、「椎茸のにおい」「魚のにおいやな」「これが出汁になるんやね」
見たことある!!これ知ってる!!と出汁の種類をじっくり見ていました。
飲んでみると、「ちょっと臭い」「そうめんの味がする」「魚の味かな」と
出汁になるとまた違ったにおいや味がしていい体験ができました。
飲んで見て、何の出汁〜??クイズでは・・・・・
残念ながらみんな分かりませんでした… (ちょっとむずかしいかったね!)
お味噌汁にもこの出汁を使うよ」と聞くとびっくりしていて不思議そうな友だちもいましたが
食育を通して知ることが出来ました。
しっかりと出汁をとると、薄味でも食材を美味しくいただくことができます。安心で安全な美味しい給食にとって、出汁は欠かすことが出来ない存在ですね。