春野菜🌸 - 日の出医療福祉グループ
  • 北おうじ虹こども園

春野菜🌸

だんだん暖かくなってきましたね!

給食では、今が旬の「春キャベツ」や「新玉ねぎ」を使いました。

 

〈春キャベツの塩昆布和え〉

〈新たまねぎのサラダ〉

 

春キャベツは、通常のキャベツよりも葉がふんわりと巻かれていて、水分が多くて柔らかいのが特徴です!

↓春キャベツ

↓通常のキャベツ

 

たまねぎは、通常1か月ほど乾燥させてから出荷されるので、皮は茶色くパリッとしていて中身は引き締まっています。

↓通常のたまねぎ

 

一方、新たまねぎは収穫後すぐに出荷されるので皮も薄く、中身は水分が多くて辛みが少ないのが特徴です。

↓新たまねぎ

 

春キャベツも新たまねぎもみずみずしくて甘みが強いので、生で食べるとよりおいしく感じられます!

これからも旬の食材を取り入れて、季節感のある給食を作っていきたいと思います🌸

Work on Hinode
カテゴリー