人気のサラダ紹介!! - 日の出医療福祉グループ
  • 北おうじ虹こども園

人気のサラダ紹介!!

今日は給食で人気の副菜を紹介します♪

 

《こんにゃくサラダ》

▼材料(4人分)

●糸こんにゃく 100g ●きゅうり 1/2本 ●人参 1/3本 ●ハム 4枚

●マヨネーズ 大さじ2 ●濃口醤油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1

▽作り方

①糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り下茹でする。

②きゅうり・人参・ハムは千切りし、茹でる。

③①と②の水気を切り、調味料で和え完成。

 

《中華風サラダ》

▼材料(4人分)

●卵 1~2個 ●きゅうり 1/2本 ●キャベツ 1/8玉 ●人参 1/3本

●酢 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●薄口醤油 小さじ1/4

●ゴマ油 適量 ●胡麻 お好きな量 ●塩こしょう 少々

▽作り方

①酢・砂糖・醤油を合わせ加熱し、酸味をとばす。

②きゅうり・人参はいちょう切り、キャベツは1cmくらいの短冊に切る。

③②の野菜を茹で、水気を切る。

④卵は炒り卵にする。

⑤③と④を混ぜ合わせ、①を加える。

⑥塩こしょうで味を調え、仕上げに胡麻とゴマ油を加え完成。

《ほうれん草のサラダ》

▼材料(4人分)

●ほうれん草 1束 ●キャベツ 1/6玉 ●ゆで大豆 30g ●ベーコン 30g

●マヨネーズ 大さじ2 ●砂糖 小さじ2 ●塩こしょう 少々

▽作り方

①ベーコンは5㎜幅に切り少しカリッとなるまで炒める。

②キャベツ・ほうれん草は1㎝くらいのざく切りにし、茹でる。

③②の水気を切り①と合わせる。

④大豆は園では茹でていますが、お好みで。

⑤③と④に調味料を加え、塩こしょうで味を調え完成。

 

今回紹介した副菜は子どもはもちろん職員にも人気です♪

給食室の職員は、自宅でも作るほど大好きな副菜なので、ぜひお時間があれば作ってみてください☆

Work on Hinode
カテゴリー