- 北おうじ虹こども園
今日は給食で人気の副菜を紹介します♪
《こんにゃくサラダ》
▼材料(4人分)
●糸こんにゃく 100g ●きゅうり 1/2本 ●人参 1/3本 ●ハム 4枚
●マヨネーズ 大さじ2 ●濃口醤油 小さじ1 ●砂糖 小さじ1
▽作り方
①糸こんにゃくは食べやすい大きさに切り下茹でする。
②きゅうり・人参・ハムは千切りし、茹でる。
③①と②の水気を切り、調味料で和え完成。
《中華風サラダ》
▼材料(4人分)
●卵 1~2個 ●きゅうり 1/2本 ●キャベツ 1/8玉 ●人参 1/3本
●酢 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ●薄口醤油 小さじ1/4
●ゴマ油 適量 ●胡麻 お好きな量 ●塩こしょう 少々
▽作り方
①酢・砂糖・醤油を合わせ加熱し、酸味をとばす。
②きゅうり・人参はいちょう切り、キャベツは1cmくらいの短冊に切る。
③②の野菜を茹で、水気を切る。
④卵は炒り卵にする。
⑤③と④を混ぜ合わせ、①を加える。
⑥塩こしょうで味を調え、仕上げに胡麻とゴマ油を加え完成。
《ほうれん草のサラダ》
▼材料(4人分)
●ほうれん草 1束 ●キャベツ 1/6玉 ●ゆで大豆 30g ●ベーコン 30g
●マヨネーズ 大さじ2 ●砂糖 小さじ2 ●塩こしょう 少々
▽作り方
①ベーコンは5㎜幅に切り少しカリッとなるまで炒める。
②キャベツ・ほうれん草は1㎝くらいのざく切りにし、茹でる。
③②の水気を切り①と合わせる。
④大豆は園では茹でていますが、お好みで。
⑤③と④に調味料を加え、塩こしょうで味を調え完成。
今回紹介した副菜は子どもはもちろん職員にも人気です♪
給食室の職員は、自宅でも作るほど大好きな副菜なので、ぜひお時間があれば作ってみてください☆