- ゆとり庵上ヶ原
こんにちは😃
ゆとり庵上ヶ原です!
今回はうどんづくりの様子をお届けします!
午前中にホームベーカリーを使って、うどんの生地を作りました!
うどんの生地はとてももちもちに出来ました!
ホームベーカリーを使うと簡単に生地が作れました!
ホームベーカリーとても便利ですね😊
利用者さんにもお手伝いしていただいて
きれいにうどんの生地に伸びました!
次にうどんの生地を5mmに伸ばす作業です😊
この作業が難しい‥
生地を切る作業も、利用者さんにお手伝いしていただきました!
最初は「難しい‥」と少し苦戦していましたが‥
切っていくごとに、どんどん上達していました🤩
そして職員もうどん作りは初めてなので
茹で時間など試行錯誤しながら作りました(笑)
そして、ついにうどんの麺が完成しました!
作っていただいた利用者さんに味見していただくと
「美味しい」と言っていただきました!
うどんづくりは大成功!
うどんづくりを恒例にしていきたいです!
次のブログでは、食事の様子をあげていきたいと思います😊