- おかもと虹こども園
おかもと虹こども園です。
いちご狩りの翌日、いなみ野いちご畑さんのいちごを使って『いちごジャム』を作りました。
いちご狩り遠足のルンルン♪が残る中、お友だちと一緒に初めてのクッキング!
お気に入りのエプロンや三角巾を身に付けて、しっかり手洗いをして、いちごジャム作りがスタートしましたよ。
①まずは、いちごのヘタ取り。
「かんたん~」と言いながら、真剣に一粒一粒ヘタを取っていました。
「きれいにとれた!!」
②みんなで砂糖の計量。150gをめざせ!
一人一杯ずつ慎重にはかりのお皿にのせていきました。
左手を添えて、そ~っと運んでます…!
「127…」もうちょっとだね。
みんなで数字に注目しながら協力していました。
そしてなんと、一発で150gピッタリに計ることができました!!すごい!!
このたっぷりの砂糖をいちごにかけます。
③いちごと砂糖をよく混ぜます。これもそ~っとやさしく。
「まぜにくいなあ」「つぶさないように混ぜるのむずかしい…」
④全体が混ざったら、30分放置!触らずに、見ずに、どうなるのかは30分後のお楽しみ♪
~30分後~
いちごの水分が出て、赤くてとろとろになっていました。
保育室の中がいちごの匂いでいっぱいになってきましたよ。
⑤レモン汁を少し入れて、火にかけて混ぜます。
「すっぱいにおいになってきた~」
「おいしそう~♡」
なべでコトコトして、ついに完成!!
このいちごジャムは、その日のおやつのカスタードクリームパンと一緒に食べました♪
「たくさんたべたいな~」
おいしくできたかな?どんな味かな?
「おいし~い!!ちょっとすっぱくて、ちょっとあまい!」
自分たちで作ったジャムは格別においしかったです!「もっとおかわりしたい!」と言っていましたよ。
幼児クラスのお友だちや、先生にもおすそ分けしましたよ♪
園長先生、事務所の先生へ 「いちごジャムどうぞ~!」
口に運ぶ姿に思わず口が開いちゃう子どもたち(笑) かわいいですね!
みんなにおいしい!ありがとう!と言ってもらえて、ホクホク気分のふじ組でした。
次はなに作ろうかな?クッキングの楽しみが膨らんだようです^^