- 北おうじ虹こども園
だんだん暖かくなってきましたね!
給食では、今が旬の「春キャベツ」や「新玉ねぎ」を使いました。
〈春キャベツの塩昆布和え〉
〈新たまねぎのサラダ〉
春キャベツは、通常のキャベツよりも葉がふんわりと巻かれていて、水分が多くて柔らかいのが特徴です!
↓春キャベツ
↓通常のキャベツ
たまねぎは、通常1か月ほど乾燥させてから出荷されるので、皮は茶色くパリッとしていて中身は引き締まっています。
↓通常のたまねぎ
一方、新たまねぎは収穫後すぐに出荷されるので皮も薄く、中身は水分が多くて辛みが少ないのが特徴です。
↓新たまねぎ
春キャベツも新たまねぎもみずみずしくて甘みが強いので、生で食べるとよりおいしく感じられます!
これからも旬の食材を取り入れて、季節感のある給食を作っていきたいと思います🌸